냉장고를 부탁해 이연복 셰프의 기세등등 갈비 만들기: 집에서 즐기는 특별한
한 끼
목차
- 서론: 냉장고를 부탁해와 기세등등 갈비
- 재료 준비
- 등갈비 밑간
- 찹쌀 옷 입히기
- 찜하기
- 오이냉채 만들기
- 마무리 및 팁
본문
1. 서론: 냉장고를 부탁해와 기세등등 갈비
‘냉장고를 부탁해’에서 이연복 셰프가 선보인 ‘기세등등 갈비’는 찹쌀을 입혀 쫄깃한 식감과 중화풍 오이냉채의 상큼함이 어우러진 독특한 메뉴입니다. 집에서도 간편하게 만들 수 있는 기세등등 갈비 레시피를 통해 특별한 식탁을 만들어 보세요.
2. 재료 준비
- 등갈비: 7쪽
- 찹쌀: 2컵
- 통마늘: 7개
- 대파: 1개
- 생강: 1개
- 청주: 1컵
- 후추: 1작은술
- 진간장: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 소금: 1작은술
- 오이: 1/2개
- 양파: 1/2개
- 다진 마늘: 1작은술
- 식초: 2큰술
- 설탕: 1큰술
- 물: 2큰술
3. 등갈비 밑간
- 등갈비를 물에 담가 핏물을 빼줍니다.
- 칼등으로 마늘과 생강을 으깨고, 대파는 손가락 크기로 썰어줍니다.
- 핏물을 뺀 등갈비에 으깬 마늘, 생강, 대파, 청주, 후추, 진간장을 넣고 버무려 30분 이상 재워줍니다.
4. 찹쌀 옷 입히기
- 찹쌀을 30분 정도 불린 후 믹서기에 갈아줍니다.
- 갈은 찹쌀에 고춧가루, 소금을 넣고 섞은 후 밑간한 등갈비에 버무려줍니다.
5. 찜하기
- 찜기에 면보를 깔고 찹쌀을 입힌 등갈비를 올려 40분 정도 쪄줍니다.
6. 오이냉채 만들기
- 오이와 양파를 채 썰고, 물, 식초, 간장, 설탕을 2:2:1:1 비율로 섞어 냉채 소스를 만듭니다.
- 냉채 소스에 채 썬 오이, 양파, 다진 마늘을 넣고 버무려 냉장고에 차게 보관합니다.
7. 마무리 및 팁
찜이 완료된 등갈비를 오이냉채와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다. 찹쌀의 쫄깃한 식감과 오이냉채의 상큼함이 어우러져 입맛을 돋우는 특별한 한 끼를 즐길 수 있습니다.
- 찹쌀을 갈 때 물기를 충분히 제거하면 더욱 쫀득한 식감을 느낄 수 있습니다.
- 찜 시간은 등갈비의 두께에 따라 조절해주세요.
- 오이냉채에 레몬즙을 넣으면 더욱 상큼한 맛을 낼 수 있습니다.
이 레시피를 참고하여 집에서도 쉽고 맛있게 기세등등 갈비를 만들어 보세요.
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